Фото:

facebook Кріса Х’юза

Соучредитель Facebook Крис Хьюз, который покинул компанию в 2007 году, опубликовал в американской газете The New York Times большую колонку под названием «Пришло время разрушить Facebook», в которой раскритиковал Марка Цукерберга за его масштабное влияние на компанию и призвал правительство США разделить Facebook на несколько компаний.

В своей колонке Хьюз предъявил претензии как к Facebook, так и лично к Цукербергу. По его мнению, социальная сеть дает беспрецедентные возможности воздействия на американское общество и занимает монопольное положение в Штатах.

«Влияние Марка поражает, гораздо больше, чем влияние кого-либо еще в частном секторе или в правительстве. Он контролирует три основных коммуникационные платформы — Facebook, Instagram и WhatsApp — ежедневно использующиеся миллиардами людей», — пишет Хьюз.

Он раскритиковал Цукерберга за то, что тот контролирует более 60% акций компании и осудил тот факт, что только Цукерберг решает, как будут меняться алгоритмы Facebook. Хьюз назвал силу своего бывшего партнера «антиамериканской».

«Мы — нация традиции обуздания монополий, независимо от того, насколько благонамеренными могут быть лидеры этих компаний. Сила Марка беспрецедентная и она антиамериканская», — добавил Хьюз.

Он призвал власти США вмешаться в деятельность Facebook. «У Марка, возможно, никогда не будет босса, но он нуждается в проверке своей власти. Американское правительство должно сделать две вещи: разрушить монополию Facebook и отрегулировать компанию, чтобы сделать ее более подотчетной американскому народу», — отметил он.

В своей колонке он также призвал власти США создать правительственное агентство, которое занималось бы вопросами приватности пользователей и разработало аналог европейского Общего регламента о защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR).

«Марк Цукерберг не может починить Facebook, но наше правительство может», — подчеркнул Крис Хьюз.

Стоит отметить, что в апреле группа акционеров Facebook призвала снять основателя социальной сети Марка Цукерберга с должности председателя правления компании.

Напомним, в марте прокуратура США начала уголовное расследование в отношении договоров, заключенных Facebook Inc с некоторыми из крупнейших мировых технологических компаний.

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил о новом векторе развития компании, основанном на защите персональных данных пользователей.

Ранее в парламенте Великобритании обвинили Facebook в продаже личных данных пользователей.

Напомним, компания по анализу данных Cambridge Analytica, которая работала над президентской кампанией президента США Дональда Трампа, незаконно получила доступ к 87 млн пользователей Facebook.

Основатель соцсети Марк Цукерберг потерял более $5 млрд из-за утечки данных миллионов пользователей Facebook.

Журналисты установили, что Cambridge Analytica занималась сбором данных о Донбассе по заказу властей.

Цукерберг признал ошибки на фоне скандала об использовании личных данных. Facebook закрыл доступ к любым услугам для компании Cambridge Analytica.

Кроме того, Марка Цукерберга пригласили в Европарламент для объяснений ситуации. В офисах Cambridge Analytica в Лондоне 23 марта провели обыски.

Поделиться: