Прокуратура США начала уголовное расследование в отношении договоров, заключенных Facebook Inc с некоторыми из крупнейших мировых технологических компаний.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники.

«Большое жюри в Нью-Йорке потребовало предъявления в суде документов как минимум от двух известных производителей смартфонов и других устройств», — сообщили газете на условиях анонимности два человека, знакомые с запросами.

Названия компаний не уточняется, однако известно, что они получили доступ к данным сотен миллионов пользователей Facebook, заключив соглашения с соцсетью.

Кроме указанных компаний, с Facebook Inc составляли договора еще около 150 компаний, среди которых Amazon, Apple, Microsoft и Sony. Условия договора позволяют этим компаниям видеть друзей пользователей, контактную информацию и другие данные, иногда без запроса на согласие человека. Однако издание отметило, что Facebook прекратил партнерство с большинством из них в течение двух последних лет.

Представитель Facebook заявил, что компания сотрудничает со следователями и планирует делать это и в дальнейшем.

Напомним, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил о новом векторе развития компании, который основан на защите персональных данных пользователей.

Компания Cambridge Analytica незаконно получила доступ к данным около 87 млн. пользователей соцсети и могла повлиять на выборы многих стран мира, включая президентские выборы в США 2016 года, поскольку компания работала над президентской кампанией Дональда Трампа.

Цукерберг признал ошибки на фоне скандала об использовании личных данных. Facebook закрыл доступ к любым услугам для компании Cambridge Analytica.

Основатель Facebook потерял более $5 млрд из-за утечки данных 50 млн пользователей Facebook.

Журналисты установили, что Cambridge Analytica занималась сбором данных о Донбассе по заказу властей.

Марка Цукерберга пригласили в Европарламент для объяснений ситуации. В офисах Cambridge Analytica в Лондоне 23 марта провели обыски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витік даних із Facebook: що треба знати про скандал із Cambridge Analytica

Поделиться: