Следователи Беларуси сообщили, что допросили всех задержанных российских наемников из частной военной компании «Вагнера», и их показания отличаются. Кто-то говорит, что ехал в Стамбул охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть собор Святой Софии. Другие указывают, что ехали вообще не в Турцию, как заявляет российская власть.

Об этом рассказал руководитель следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, передает белорусское издание «Белта».

По словам Носкевича, меньше половины задержанных говорят о том, что они должны были лететь через Минск в Турцию.

«Остальные указывают совсем другие точки окончательного визита — другие страны, не только Турцию. Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же различные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, отдыхать, кто-то якобы охранять какие-то объекты, а кто-то — осмотреть собор Святой Софии», — отметил Носкевич.

Он также рассказал, что следователи просмотрели переписку наемников. Из нее следует, что «вагнеровцы» ждали прибытия еще нескольких групп своих коллег, а в старших группы была задача уничтожить электронные билеты на вылет из Минска 25 июля.

Следствие пытается выяснить, было ли у российских наемников оружие.

«Мы бы также хотели знать, было ли у них оружие, есть ли оно где-то уже на территории страны или прибудет позже. Если бы это оружие было изъято сразу при задержании, вы же понимаете, это совсем другой контекст разговора, совсем другие подозрения были бы выдвинуты этой группе», — отметил Носкевич.

Отметим, в Кремле утверждают, что задержанные в Беларуси 29 июля «вагнеровцы» не наемники, а сотрудники частного охранного предприятия, которые в Беларуси были проездом и якобы опоздали на самолет в Стамбул. Путин считает, что их задержали безосновательно, и требует отпустить.

В Беларуси утверждают, что 33 наемника приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые запланированы на 9 августа. Накануне их взяли под стражу.

Интересно, что показания «вагнеровцев» типа «ехали в Стамбул осмотреть собор Святой Софии» похожи на заявления офицеров российской разведки Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипача и его дочери Юлии. «Мы ехали в Солсбери посмотреть собор», — рассказывали они в интервью российскому телеканалу Russia Today вскоре после отравления.

А президент России Владимир Путин тогда заявлял, что это мирные граждане и в их биографии «нет ничего криминального».

Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить.

Офис генпрокурора Украины уже объявил подозрения по факту участия в террористической организации 28 участникам российской частной военной компании «Вагнера», которых ранее задержали в Беларуси. Среди них 9 украинцев.

Перед этим белорусские дипломаты передали список задержанных наемников в Украине и попросили, чтобы здесь проверили, принимали ли они участие в преступлениях против Украины, в частности в военных действиях.

Поделиться: