Президент России Владимир Путин созвал Совет безопасности Российской Федерации, на котором обсудил с ее членами задержание в Беларуси российских наемников из частной военной компании Вагнера.

Как сообщает пресс-служба Совбеза России, Путин надеется, что в ближайшее время «эта ситуация прояснится и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены».

Перед этим 31 июля на задержание наемников отреагировал спикер Путина Владимир Песков. Это была первая официальная реакция Кремля на событие.

Как пишут российские СМИ, на пресс-конференции Песков назвал задержание вагнеровцев безосновательным. Убеждал, что они не наемники, а сотрудники частного охранного предприятия, которые в Беларуси были проездом и якобы опоздали на самолет в Стамбул.

Также представитель Путина сказал, что президент России с президентом Беларуси Лукашенко по поводу этого задержания еще не контактировал. Об этом он сообщал еще до обеда. Вечером информации по разговору лидеров этих государств не было.

«Но мы надеемся и даже уверены, что в ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан», — отметил на пресс-конференции Песков и добавил, что задержание «33 граждан России не совсем укладывается в параметры союзных отношений (с Беларусью — ред.)».

Между тем Офис генпрокурора Украины уже объявил подозрения по факту участия в террористической организации 28 участникам российской частной военной компании Вагнера, которых ранее задержали в Беларуси. Среди них 9 украинцам. Правоохранители хотят экстрадировать их всех и судить за участие в боевых действиях на Донбассе против украинской армии.

Перед этим белорусские дипломаты передали список задержанных наемников в Украине и попросили, чтобы здесь проверили, принимали ли они участие в преступлениях против Украины, в частности в военных действиях.

Напомним, российских боевиков ЧВК Вагнера задержали накануне, они якобы приехали в Беларусь дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые запланированы на 9 августа. Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить.

Поделиться: