Бывший глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов подал иск к Кабинету министров Украины, в котором хочет обжаловать свое увольнение с должности.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда, в который поступил иск.

«Среди требований иска — признать противоправным и отменить распоряжение Правительства от 24 апреля 2020 года №452-р, по которому был освобожден Сергея Верланов от должности главы Государственной налоговой службы Украины, и восстановить его в указанной должности», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Верланов считает, что решение о его увольнении было незаконным.

«Вчера я подал иск в суд, в котором требую признать мое увольнение незаконным и восстановить меня в должности главы ГНС. Буду и дальше бороться с произволом законными методами», — прокомментировал он.

7 мая Служба безопасности Украины провела обыски в доме, в котором проживает Верланов.

Отметим, что Верланов был главой Государственной налоговой службы с мая 2019-го по апрель 2020 года. До этого он был заместителем министра финансов.

Напомним, на внеочередном заседании 24 апреля Кабмин освободил от должностей главу Государственной таможенной службы Максима Нефедова и главу Налоговой службы Сергея Верланов. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что это сделали по представлению действующего министра финансов Сергея Марченко «в связи со сменой правительства». Впоследствии он сказал, что оба увольнения связаны с рекордно низкими показателями поступлений в бюджет. Сам же Марченко заявил, что хочет, чтобы деятельность бывших руководителей налоговой и таможни расследовали правоохранительные органы.

24 апреля Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая должна расследовать заявления бывшего министра финансов Игоря Уманского о возможных коррупционных действиях должностных лиц Государственной таможенной и налоговой служб. Сергей Верланов сообщил, что обратился в прокуратуру с заявлением на Уманского, поскольку считает его высказывания ложными.

Сам Верланов назвал решение о его увольнении политическим и подал заявление в прокуратуру на бывшего главу Минфина Игоря Уманского, который ранее обвинил налоговую в масштабной коррупции.

Поделиться: