В Польше бывшему исполняющему обязанности руководителя Укравтодора Славомиру Новаку объявили украинское подозрение.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

Новаку инкриминируют принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом.

«НАБУ и САП зафиксировали три эпизода, которые могут свидетельствовать о вероятном получении бывшим руководителем Укравтодора неправомерной выгоды. Все эти случаи связаны с принятием решений об использовании средств, предоставленных международными финансовыми организациями в виде кредитов на ремонт украинских дорог», — отметили в НАБУ.

Отмечается, что общая сумма кредитных средств, которые использовались как повод для получения взятки от компаний в сфере дорожного хозяйства, превышает 270 млн евро.

По данным следствия, в одном из эпизодов речь шла об уплате 10% «консультационных услуг», что составило более 180 тысяч евро. В другом компания-победитель тендера Укравтодора должна была уплатить взнос в специально созданное совместное предприятие в Польше, эквивалент которого составлял на момент совершения преступления свыше 3,5 млн гривен.

Еще в одном из случаев речь шла о выкупе другой специально созданной компании с уставным капиталом в 15 тысяч евро за 300-350 тысяч евро. Следствие считает, что в обмен на это Новак обещал «не заметить» нарушений сроков исполнения контрактов одной из компаний-подрядчиков Укравтодора и не требовать от нее уплаты штрафных санкций.

Ранее польская прокуратура выдвинула официальные обвинения Новаку в руководстве организованной преступной группой, которая получала неправомерную выгоду от коррупции.

20 июля Центральное антикоррупционное бюро Польши задержало Славомира Новака. В расследовании участвует и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Впоследствии в НАБУ сообщили, что должностные лица Укравтодора создали преступную организацию, деятельность которой была направлена на хищение средств международных организаций, которые выделяли деньги на ремонт дорог в Украине. Подобные махинации с участием тех же лиц зафиксировали в Польше. Поэтому антикоррупционные органы обеих стран объединили усилия для совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства.

Славомир Новак с 2011 по 2013 год работал в должности министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши в правительстве премьера Дональда Туска. Также он занимал должность главы Укравтодора до 2019 года. Мы записали с ним интервью после отставки.

Поделиться: