Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон сдался бельгийской власти после того, как Испания выдала новый международный ордер на его арест.

Об этом сообщает The Associated Press.

18 октября представители Пучдемона рассказали, что он вместе со своими адвокатами добровольно предстал перед органами юстиции Бельгии.

В то же время, бывший каталонский лидер подчеркнул, что не согласен с ордером на арест и не планирует возвращаться в Испанию.

Пока неизвестно, Пучдемона до сих пор допрашивают, или его задержали бельгийские власти.

Международный ордер на арест Пучдемона Верховный суд Испании выдал 14 октября.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании. Испанская полиция применила силу против сторонников независимости Каталонии.

11 октября глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого, Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии.

14 октября 2019 года некоторых лидеров Каталонии испанский суд приговорили к 9-13 годам тюрьмы. Это привело к массовым акциям протеста в регионе.

18 октября президент Каталонии Жоаким Торра заявил, что будет добиваться нового референдума о независимости.

Поделиться: