Президент испанской Каталонии Жоаким Торра заявил, что будет добиваться нового референдума о независимости.

Об этом Торра заявил во время выступления в каталонском парламенте на фоне протестов в регионе, пишет BBC.

Он отметил, что приговоры, которые недавно приняли в отношении 12 лидеров движения за независимость Каталонии, не помешают проведению второго референдума.

«Мы снова вернемся к голосованию по вопросу самоопределения. Если все партии и группы сделают это возможным, мы должны быть в состоянии завершить этот срок полномочий парламента путем подтверждения независимости», — сказал Торра.

Срок полномочий каталонского парламента завершается в декабре 2021 года.

Власти Испании уже предупредила каталонских чиновников о правовых последствиях в случае инициирования второго референдума о независимости региона.

Протесты в Каталонии вспыхнули 14 октября — после того, как Верховный суд Испании признал девяти каталонских лидеров виновными в растрате в связи с организацией референдума о независимости региона в 2017 году. Еще троих лидеров признали виновными в непослушания, но они не будут отбывать тюремное заключение.

Также Верховный суд выдал новый международный ордер на арест бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

  • 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании. Испанская полиция применила силу против сторонников независимости Каталонии. Ни одна из стран мира не признала референдум.
  • 11 октября 2017 года глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

27 октября 2017 года Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии.

Поделиться: