Бывший министр развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов выступил с критикой предложений по печати денег Национальным банком для того, чтобы покрыть государственные расходы в период коронавирусного кризиса.

Об этом Милованов написал в своем Facebook.

По его словам, идея необеспеченной эмиссии («печати») гривны подобна идеям объявления дефолта или проведения переговоров о реструктуризации государственного долга Украины.

«Так почему же США можно печатать деньги, а нам нет? Ответ прост — если бы мы могли печатать доллары, то нам тоже можно было бы. Но гривна — не доллар. Доверия к гривне нет. Использовать бюджет эффективно государство не умеет», — пояснил Милованов.

По его словам, в случае, если правительство захочет профинансировать расходы печати гривны, то в экономике воцарится паника, вырастут цены и курс доллара, что повысит риски наступления экономического кризиса.

«Сначала нужно построить сильное государство, которому доверяют граждане, а уже потом можно будет печатать деньги. А не наоборот», — добавил Милованов.

Отметим, что о возможном «включении станка» Нацбанком ранее сообщал глава Совета Национального банка Украины (в который ранее входил Тимофей Милованов до того, как получил должность в правительстве Алексея Гончарука) Богдан Данилишин. На этой идее также спекулируют некоторые украинские политики.

Накануне глава Нацбанка сообщил, что НБУ не планирует делать эмиссию гривны для покрытия дефицита бюджета.

Выкуп Национальным банком облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) — это один из трех каналов эмиссии (выпуска) гривны. Другие два канала выпуска гривны — выкуп валюты с межбанковского валютного рынка и предоставление банкам кредитов рефинансирования.

Поделиться: