Экспорт российской нефти вырос до самого высокого уровня с апреля 2020 года

В марте российский экспорт нефти, несмотря на санкции, вырос до самого высокого уровня с апреля 2020 года. В то же время россия все равно не может достичь довоенных доходов от экспорта нефти.

Об этом говорится в апрельском отчете Международного энергетического агентства (IEA).

По данным аналитиков IEA, общие поставки нефти из россии по сравнению с февралем 2022 года увеличились на 600 тысяч баррелей в сутки — до 8,1 миллиона баррелей.

Такой рост позволил россии увеличить доход от экспорта нефти в марте на миллиард долларов — до 12,7 млрд долларов, но это все еще на 43% меньше, чем в прошлом.

IEA добавляет, что в среднем объемы добычи сырой нефти в 2023 году приблизится к уровню, существовавшему до пандемии COVID-19. Однако в мире в сутки все еще добывают на 300 тысяч баррелей меньше, чем в среднем в 2019 году.

По прогнозу IEA, спрос на нефть в мире в 2023 году вырастет на 2 млн баррелей в сутки до рекордных 101,9 млн баррелей. 90% роста придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — США, страны Европы, Турция, Япония и другие.

В первую очередь спрос придется на восстанавливающийся после пандемии COVID-19 Китай. В ОЭСР спрос сдерживает слабую промышленную активность и теплую погоду.

Ограничения на российскую нефть

ЕС согласился с 5 декабря 2022 года применить новые санкции, связанные с ограничением цен на российскую сырую нефть и нефтепродукты. Этот уровень составляет 60 долларов за баррель. К этому решению присоединились страны «Большой семерки» (G7) и Австралия, а также Швейцария.

В конце концов из-за западных санкций поставки сырой нефти из россии в декабре упали до самого низкого уровня за 2022 год. Также за последние три месяца 2022-го сокращались объемы нефти, направляющейся в Китай, Индию и Турцию. Поставки нефти в упомянутые страны начали спасать россию после того, как этот энергоресурс прекратили покупать в Европе.

Как в январе 2023 года сообщал Bloomberg со ссылкой на Хельсинкский центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), россия ежедневно теряет 172 миллиона долларов из-за ценового лимита на нефть, введенного западными странами.

3 февраля страны ЕС согласились установить предельную цену на нефтепродукты из россии. Ограничения составят 100 долларов за баррель для нефтепродуктов, которые продаются с прибавкой к сырой нефти, таких как дизельное топливо, и 45 долларов за баррель на продукты со скидкой, например мазут.