Дмитрий Фирташ во время открытия тепличного комплекса DF Agro в Тернопольской области, 21 сентября 2012 года
Фото:

УНИАН

Верховный суд Австрии разрешил передать украинского олигарха Дмитрия Фирташа в руки правоохранителей США. Олигарх прожил в Австрии около шести лет, ожидая решения местных властей. Сейчас от экстрадиции Фирташа отделяет только подпись министра юстиции этой страны. Громадское объясняет, за что украинского богача судят в США.

Страсти вокруг экстрадиции

В марте 2014 года украинского олигарха Дмитрия Фирташа задержали в Австрии по запросу об экстрадиции от США. В Штатах Фирташа подозревают в том, что он, дав взятку в $18,5 млн, получил разрешение на добычу титана в Индии. Этот титан олигарх якобы должен был доставлять в США на заводы Boeing.

Земельный суд Вены сначала согласился экстрадировать Фирташа, однако впоследствии принял решение отпустить олигарха под рекордный залог в $125 млн.

В 2015 году Министерство юстиции Австрии отклонило запрос об экстрадиции олигарха. Впоследствии прокуратура страны подала апелляцию на это решение, которое Высший земельный суд Австрии удовлетворил в 2017 году.

Именно эту апелляцию Фирташ пытался обжаловать в Верховном суде, однако дело проиграл.

Кроме США, запрос на экстрадицию Фирташа направила Испания. В частности, по запросу этой страны Фирташа в феврале 2017 года задержали во второй раз, однако впоследствии отпустили под обязательство не выезжать за пределы Австрии. В конце 2017 года решение об экстрадиции Фирташа в Испанию отклонили австрийские суды.

С 2017 года Фирташ и его адвокаты затягивали рассмотрение дела, обращаясь в суды ЕС, а также в правоохранительные органы США, где ходатайствовали о прекращении производства против олигарха.

В частности, адвокаты отмечали, что Фирташ не является гражданином США, никогда не обращался за американской визой и никогда не был на территории страны, а единственной «зацепкой» американского следствия по делу олигарха стал американский телефонный номер, зарегистрированный в Чикаго.

Сейчас вопрос экстрадиции Фирташа в США полностью в руках министра юстиции Австрии. В пресс-службе Минюста Австрии в комментарии Громадскому отказались сообщить, сколько именно времени может занять решение министра об экстрадиции Фирташа.

«Окончательное решение министр сможет принять только после того, как получит полный текст решения Верховного суда Австрии. Когда именно это произойдет — неизвестно», — сообщила пресс-секретарь министерства Кристина Рац.

В то же время адвокаты Фирташа во время заседания суда отмечали, что решение об экстрадиции могут принять в течение 7-10 дней после решения Верховного суда Австрии.

Олигарх, который теряет состояние

Дмитрий Фирташ до Революции Достоинства был одним из самых богатых бизнесменов в Украине. Круг его интересов — металлургия, химическая промышленность и поставки газа.

Так, Фирташ владел крупнейшими титановыми активами в Украине. Его завод «Крымский титан» продолжает свою работу и остается в собственности олигарха, несмотря на российскую аннексию.

В то же время после Революции Достоинства олигарх потерял контроль над титановыми месторождениями в Украине, которые он арендовал: государство решило вернуть их в свою собственность.

Так же после 2014 года пострадал и удобрительный бизнес Фирташа, который получал сверхприбыли во времена сотрудничества с Газпромом. После потери дешевого российского газа заводы Фирташа начали нести убытки. Из-за этого в правительстве даже приняли решение запретить импорт удобрений из России, сделав заводы олигарха фактически монополистами. Впоследствии это решение правительство отменило.

Также Дмитрий Фирташ является владельцем компании «РГК», которая управляет крупнейшей сетью облгазов, то есть посредников на рынке газа, которые продают его непосредственно населению.

Бизнесмены Ринат Ахметов (слева) и Дмитрий Фирташ во время украинско-российского экономического форума в Киеве, 18 мая 2010 года
Фото:

Иван Фролов/УНИАН

В конце 2018 года облгазы Фирташа пошли на беспрецедентный шаг: они начали доначислять в платежках за газ населению дополнительные объемы потребленного топлива за «приведение объема газа к стандартным условиям».

По данным регулятора, эти учреждения доначисляли украинцам до 10% объемов потребленного газа.

После отправки «завышенных» платежек в облгазах «РГК» Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг начала масштабные проверки, которые закончились штрафными санкциями и судебной волокитой.

Кроме этого, с «РГК» «воюет» Нафтогаз, который хочет потеснить Фирташа на рынке распределения газа, обвиняя «РГК» в нанесении миллиардных убытков государству.

В политике с Фирташем связывали часть депутатов «Оппозиционного блока». Некоторые из них (Сергей Левочкин, Михаил Папиев) присутствовали на слушаниях Верховного суда Австрии 25 июня.

Другие суды

Кроме судов об экстрадиции из Австрии, против Фирташа развернулись судебные кампании в других странах. В частности, на Кипре арестовали активы компании Фирташа на $46 млн по иску российского банка «ВТБ».

Впоследствии по иску этого банка Высокий суд Англии арестовал недвижимость олигарха в центре Лондона. Одно из арестованных имений имеет площадь 1,5 тыс. квадратных метров и располагается возле «Гайд-парка». Второе, площадью 2,6 тыс. квадратных метров, — это часть бывшей станции лондонского метрополитена.

Кроме этого, суд арестовал киностудию Via Film, принадлежащую Фирташу, а также обязал олигарха раскрыть перечень своих активов, которые суд сможет арестовать в будущем.

Также бывшая жена Фирташа, Мария Калиновская, требует от него в суде 5 млрд евро. Она утверждает, что якобы в 2000-х ее муж вывел в оффшоры значительную сумму, чтобы не потерять свое состояние в результате развода. Кроме этого, Калиновская сообщила, что Дмитрий Фирташ пытался решить с ней судебный спор из-за развода угрозами.

Поделиться: