Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал Грецию впустить на свою территорию беженцев и позволить им попасть в другие страны Европейского Союза.

Об этом он заявил 8 марта, пишет DW.

«Греция! Я обращаюсь к тебе... открой ворота и освободись от этой ноши. Пусть они идут в другие страны Европы», — сказал Эрдоган.

Он также раскритиковал греческие власти за то, что они высылают беженцев, которые хотят попасть в ЕС, назад в Турцию. Эрдоган предъявил Афинам, что мигрантов «бьют», «убивают» и «пытают». За последнюю неделю Анкара обвинила греческих силовиков в том, что они стреляли в двух беженцев на турецко-греческой границе. Афины отвергли это обвинение.

Также сообщается, что 9 марта Эрдоган проведет переговоры в Брюсселе с представителями ЕС по миграционному кризису.

Напомним, в конце февраля Турция объявила, что больше не будет препятствовать потоку мигрантов, которые хотят попасть в Европу. 29 февраля турецкие власти заявили, что за два дня пропустили в ЕС 76 тысяч мигрантов. В Греции информацию о таком количестве мигрантов отрицали.

Решение пропускать мигрантов Турция приняла после того, как 27 февраля в сирийском Идлибе армия Башара Асада убила несколько десятков турецких солдат. После этого ситуация в регионе значительно обострилась.

Поделиться: