В Министерстве иностранных дел Греции назвали кампанией по дезинформации и опровергли заявление Турции о том, что в Евросоюз за два дня пропустили 76 тыс. мигрантов.

Соответствующее сообщение греческий МИД разместил в Twitter.

Зато там отметили, что с 29 февраля и до утра 1 марта с Турции в Грецию въезд запретили 10 тысячам человек. Еще 73 человека, которые не связаны с сирийским регионом Идлиб, незаконно пересекли греческую границу. Их арестовали, а правоохранители начали уголовные производства.

В то же время ВВС пишет, что некоторые мигранты бросались камнями, металлическими прутьями и использовали слезоточивый газ, когда их останавливали пограничники.

Также греческая полиция сообщила, что как минимум 500 человек в семи лодках достигли греческих островов Лесбос, Самос и Хиос, где лагеря для мигрантов уже переполнены.

Заместитель министра обороны Греции Алкивиадис Стефанис обвинил Турцию в таких действиях мигрантов: «Они не только не останавливают их, но и помогают им».

Напомним, ранее турецкие власти заявили, что за два дня пропустили в ЕС 76 тыс. мигрантов. Перед этим они объявили, что больше не будет препятствовать потоку мигрантов, которые хотят попасть в Европу.

Решение было принято после того, как 27 февраля в сирийском Идлибе армия Башара Асада убила несколько десятков турецких солдат. После этого ситуация в регионе значительно обострилась.

Отметим, что правительственные сирийские войска (армию Асада) поддерживает Россия, тогда как Турция находится на стороне части оппозиционных Дамаску сил, базирующихся преимущественно на северо-западе страны, у сирийско-турецкой границы.

1 марта 2020-го министр национальной обороны Турции Хулуси Акар официально объявил о проведении военной операции в Сирии под названием «Весенний щит», которая фактически началась 27 февраля.

Поделиться: