Глава дипломатии Евросоюза Могерини назвала комплексными и удовлетворительными планы украинских властей по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Эти планы 14 октября представил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Мы получили от него (Пристайко — ред.) комплексную и, я бы даже сказала, очень удовлетворительную картину планов, которые есть у правительства и администрации по реформам, а также о том, как решить конфликт на востоке Украины», — сказала Могерини.

Она отметила, что ЕС видит «позитивное развитие событий» и хочет поддержать его. Также глава дипломатии ЕС подчеркнула, что Брюссель полон решимости поддержать реформы в Украине.

«Мы намерены продолжать поддержку Украины и украинцев дальнейшем... мы подтверждаем сильную решимость ЕС в поддержке Украины, ее суверенитета и территориальной целостности, нашей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя», — сказала она.

Напомним, в День защитника 14 октября в Киеве на Майдане устроили акцию протеста «Нет капитуляции», участники которой требуют не разводить войска на Донбассе, не предоставлять особый статус оккупированному Донбассу и не амнистировать боевиков. Подобные акции прошли и в ряде других городов.

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей до выборов в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: