Европейский Союз принял политическое решение начать переговоры о вступлении в объединение двух западнобалканских стран — Албании и Северной Македонии.

Об этом сообщил в Twitter еврокомиссар по вопросам расширения Оливер Варгеи.

«Очень рад, что сегодня страны-члены ЕС достигли политического согласия о начале переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией. От всего сердца поздравляю обе страны», — отметил еврокомиссар.

Он добавил, что принятое решение является «мощным и четким сигналом Западным Балканам: ваше будущее — с ЕС».

Решение было принято совместно с министрами по вопросам ЕС государств-членов объединения на совещании, которое из-за пандемии коронавируса состоялось в формате видеоконференции.

Почему так долго?

Отметим, что процесс переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении не могли начать из-за позиции Франции.

Напомним, 17 октября 2019 года на саммите ЕС Франция, Дания и Нидерланды заблокировали решение о начале переговоров для вступления Северной Македонии к объединению. Отдельно против переговоров с Албанией высказалась только Франция.

После саммита премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев объявил о проведении досрочных выборов в стране в апреле 2020 года. 3 января он ушел в отставку.

В ноябре 2019-го Франция также направила другим членам Европейского Союза предложения по изменению процедуры принятия в объединение новых членов. Вместо одновременного внедрения законов ЕС Париж предлагал сделать поэтапный процесс, а также предоставить ЕС право в любой момент прекратить переговоры о вступлении.

Что дальше?

Сегодняшнее решение ЕС открывает путь к следующему этапу процедуры вступления двух западнобалканских стран в ЕС, во время которого страна-кандидат постепенно внедряет свод законов и положений ЕС (acquis) — для удобства оно разбито на 35 тематических блоков. А ЕС будет оценивать прогресс этого внедрения.

Далее Совет ЕС и Европейский парламент должны составить и утвердить соглашение о вступлении стран в ЕС. После этого соглашение должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС и странами-кандидатами.

Поделиться: