Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что церкви отказались бы от получения томоса, если бы знали его содержание.

Об этом он рассказал в интервью проекту «Настоящее время».

«Если бы мы знали содержание этого томоса, мы бы не согласились», — заявил он, добавляя, что о нем узнали уже после объединения.

По мнению Филарета, правам автокефальной церкви противоречит три пункта томоса.

Первый — о невозможности иметь зарубежные приходы.

«Эти украинцы, принадлежавшие вам, теперь принадлежат не вам, а Константинопольскому патриархату», — сказал Филарет о томосе.

Второй пункт томоса, с которым не согласен Филарет — это миро (специально приготовленное и освященное ароматическое масло).

«В томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. Миро — это святыня, без которой не происходит таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы», — сказал патриарх.

Третьим пунктом, которым недоволен Филарет, является требование томоса решать конфликтные ситуации через Константинопольский патриархат.

Напомним

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: