Если Конституционный суд признает неконституционным указ президента Владимира Зеленского о роспуске парламента, то избирательный процесс должны остановить, несмотря на заявления Центризбиркома, что это невозможно, считает глава аналитического центра «Институт законодательных идей» Татьяна Хутор.

«Конституционный суд может признать указ неконституционным. Должен ли при этом остановиться избирательный процесс? ЦИК отмечает, что у них не прописано это в законе. Но извините, это прописано в Конституции и в законе о Конституционном суде», — заявила она в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

Эксперт уверена, что избирательный процесс должен остановиться в случае принятия соответствующего решения КС, а сам суд должен прописать необходимую процедуру.

«Если в решении Конституционного суда будет указано, что этот указ признается неконституционным, я более чем уверена, должна быть прописана процедура, конкретно какому органу что сделать», — сказала Хутор.

Юрист-конституционалист Сергей Панасюк согласился с тем, что Конституционный суд должен прописать такую процедуру, если признает указ Зеленского неконституционным.

«Суд может прописать в решении реализацию этого решения и обязать определенные органы совершить определенные действия», — пояснил он.

11 июня Конституционный суд проводил заседание по указу о роспуске Рады. Около 18:00 суд продолжил заседание, но в закрытом режиме.

Напомним, президент Владимир Зеленский пришел на заседание Конституционного суда, где рассматривается законность его указа.

Соответствующее судебное разбирательство назначено по обращению 62 народных депутатов.

Напомним:

Поделиться: