Предлагаемый Зеленским законопроект об изменениях избирательного законодательства предусматривает отмену мажоритарной системы и снижение барьера для партии с 5% до 3%. Мы спросили у депутатов, избранных по округам, как они относятся к таким изменениям и как будут баллотироваться в Раду, если мажоритарную систему все же отменят.

Представитель «Нацкорпуса», избранный по мажоритарному округу от «Блока Петра Порошенко», Олег Петренко выступает за отмену мажоритарки и систему с открытыми партийными списками.

«Если останется мажоритарка, я не буду баллотироваться по округу принципиально, идеологически, хотя шансы на досрочных выборах по округу у меня есть», — сказал Петренко.

Еще один мажоритарщик, член депутатской фракции партии «Народный фронт» Александр Киш также выступает за отмену мажоритарной системы. Впрочем согласен голосовать только за открытые списки.

«Закрытые списки — это культ руководителей партий», — сказал Кис.

«Закрытые списки — это еще хуже мажоритарки. Мажоритарка, какой бы коррумпированной она не являлась, но голосуют за депутатов люди, а в случае закрытых списков депутатов выбирают руководителей фракций», — добавил депутат.

Мажоритарщик, член депутатской группы «Партия «Возрождение» Антон Яценко, наоборот — выступает за сохранение мажоритарной системы и голосовать за предлагаемый Зеленским законопроект не собирается.

«Вообще надо с ума сойти, чтобы отменять мажоритарную систему. Кто будет представлять регионы?» — сказал депутат.

На экстренном заседании Верховная Рада все же не включила в повестку дня законопроект президента Владимира Зеленского об изменении избирательного законодательства.

Отметим, что в Раде зарегистрировали еще один законопроект о выборах — он предлагает голосовать по открытым спискам, то есть за конкретных людей в списке партии. Его внесли трое членов фракции БПП и один внефракционный депутат.

Напомним:


Поделиться: