«Если ты на родине, то и прав у тебя больше»: как крымские татары возвращались после депортации
Тысячи людей в закрытых вагонах с прорубленными дырками вместо окон эшелонами вывозят из Крыма. Так в мае 1944 года советская власть принудительно выселяла крымских татар в Центральную Азию и на Урал.
Истории о депортации мы знаем еще из школьных учебников истории. Нromadske же собрало истории о том, как крымские татары возвращались на родину, как заново обустраивались, как воспринимало их местное население и власть, и с какими проблемами им пришлось столкнуться.
«Полторы тысячи погрузили в вагоны и закрыли»
«30-го ночью нас погрузили в вагоны. Полторы тысячи, закрыли. Открыли — какой-то город, я забыл где, далеко. Нас там покормили и — в баню, потом снова погрузили в вагоны», —вспоминает начало депортации Мамбет Абдульвапов. Он — самый старший крымский татарин в Геническе Херсонской области. В октябре ему исполнилось 95 лет.

В 1946 году Мамбет, который в то время служил матросом на барже, случайно узнал, что его семья живет в городе Красновишерск (Пермский край, Россия). Позже он решил уйти со службы и отыскать родственников.
«Мама с работы пришла, худенькая... еле дышит. Все живы-здоровы. Шестеро человек в одном доме на 14 квадратов живут. Но все живы-здоровы. Я удивлен», —вспоминает первую встречу с родными после депортации.
В 1980 году Абдульвапов уже со своей семьей переехал в Ташкент в Узбекистане, куда переселили много крымских татар и раскулаченных украинцев.
«Очень дружно жили. Даже эти украинцы к нам относились очень хорошо. Делились последним куском хлеба, мы жили в таких деревянных домах. Сами понимаете, их переселили, нас переселили. Они нам помогали как-то выкарабкиваться», — вспоминает дочь Абдульвапова Рефика Сейтмеметова. Она родилась уже в депортации в Красновишерске.

«Сносили дома вместе с вещами: приехал бульдозер и снес»
В 1989 году запрет на возвращение крымских татар на родину сняли. Но семья Абдульвапова вернуться в Крым не решилась. Родственники, которые первыми вернулись на полуостров, рассказали о погромах крымскотатарских поселений. Поэтому купили дом в Геническе в Херсонской области.
«Слышим, что там люди купили, а им сносили дома. Вместе с вещами, мучили людей. Ну как это — человек купил дом, а приехал трактор или бульдозер, взял его и снес? Ну как это? Как это можно объяснить, скажите? И это было с моими родственниками», —говорит Рефика.
На материковой Украине, в отличие от Крыма, к крымским татарам относились более благосклонно: «Там, конечно, издевались. Не знаю, по чьей указке. Но здесь нам очень хорошо. Украина после того, как стала самостоятельной, независимость получила, лучше стала к нам относиться».

С шестью детьми на руках вернулась в Украину и Диляра Бекирова. Она приехала в Геническ в 1989 году.
«Хотели в Крыму купить дом, но мы не могли поехать туда, не решились с шестью детьми. Через границу, через Чонгар не пускали тогда. А контейнерами сюда пускали, потому что здесь сестра мужа жила», —говорит Бекирова.
В Украине семью приняли нормально, но не все: «Соседка издевалась над детьми. Каждый день в милицию ходила. Говорила, что они там в подвалах что-то прячут, ночью ходят».

Спустя несколько лет после возвращения в Украину семья взяла участок в Крыму, но закончить строительство так и не смогла: «Мучились так вот вдвоем. В Геническе столько лет я прожила. В Крым не рыпались... Дед стоял в очереди там, на пикете, на участке... самозахват не делал. Поэтому деда не мучили. Он не смог достроить, бросил и приехал в Геническ. Мы план брали там. Мы же там не жили, потому что если бы жили, то нас тоже выслали бы».
Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — помогайте нам на Спильнокоште и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.

«Если ты на родине, то и прав должно быть больше»
В 1968 году в Крым начали переселять людей по так называемой программе вербовки. Людей переселяли в неприспособленные для жизни места на работу и давали там жилье. Так смогли начать возвращаться в Крым и депортированные крымские татары. В 1969 году в Крым вернулась высланная на Урал семья Ревиде Дербишевой.
«Куда нас поселили, там места были не самые лучшие. Многие не выдерживали и возвращались, поскольку условия были не самые лучшие. Это чистая степь, ветер, вода ужасная ржавая. Но папа сказал, что никуда не возвращаемся. Живем на родине. Хорошо или плохо — будем обживаться. Так мы и обжились. Это Раздольненский район в Крыму, село Котовское. Село было глухое, но со временем его осовременили. Нам дали дома для переселенцев. Там мы уже сами доделывали, нанимали людей, делали пол, сарай, туалет и все, что нужно. Поскольку, как считается, если ты на родине, то больше у тебя должно быть прав и обязанностей. Поэтому мы старались держаться за место», —вспоминает Ревиде.

Местные, приехавшие в село раньше, приняли крымских татар-переселенцев настороженно: «Это был будто второй Узбекистан. Там встречали с недоверием люди, а еще перед этим пропаганда в газетах появляется, что вот — предатели, и, конечно, люди с такими настроениями и встречают. Уже потом, когда начали жить, общаться, увидели, поняли — уже начали воспринимать нормально. Как говорится — в семье не без урода».

Ревиде вспоминает, что враждебно относились к крымским татарам именно из-за национальности: «Это только глупый человек может, если ему что-то не понравилось, сказать: „А, ты крымский татарин“. Это у них оружие было против нас. Конкретно ничего не могли сказать. „Да, крымский татарин“ — вот и все. А потом все успокаивалось. Были случаи, когда конкретно тебя обольют. Но я не агрессивный человек. Я все оставляла на Бога. Бог — он все знает и все видит. Он все расставит на свои места. И проходило какое-то время, этот человек понимал свою ошибку — и мы снова друзья».
- Поделиться: