Украинский олигарх Игорь Коломойский ответил на обвинения в краже миллиардов долларов из ПриватБанка. Накануне эти обвинения ему предъявил Минюст США.

В комментарии hromadske Коломойский отметил, что все средства, о которых говорит американское ведомство, были инвестированы из личных доходов.

«Все инвестиции в США были сделаны из личных средств, полученных в 2007-2008 годах по соглашению с Evraz и с доходов других бизнесов, которые хранились в ПриватБанке. Всё остальное категорически отвергается», — сказал нам Коломойский.

Олигарх подразумевает соглашение 2007 года, согласно которому он вместе с партнерами из группы «Приват» продал компании Evraz свои металлургические активы в Украине, что принадлежали им. В то же время Коломойский получил 9,72% акций группы Evraz. Тогда он заявлял, что общая сумма сделки составила около 4 млрд долларов.

Почему США есть дело до Коломойского и ПриватБанка?

Вечером 6 августа Министерство юстиции США обвинило Коломойского в краже миллиардов долларов из ПриватБанка, которые он потом «отмыл» в США и в других странах через сеть компаний-посредников.

По данным Минюста, Коломойский приобрел таким образом почти полмиллиона квадратных метров коммерческой недвижимости в Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе и коммерческую недвижимость в Техасе и другие активы.

В двух гражданских исках Минюст требует конфисковать недвижимость Коломойского и его бизнес-партнера Боголюбова на 70 миллионов долларов, а именно здания PNC Plaza в Луизвилле и CompuCom Headquarters в Далласе.

4 августа ФБР провело обыски в Кливленде в помещениях компании Optima Management Group, которую связывают с Коломойским. Американские правоохранители подозревают, что олигарх отмывал деньги через приобретение недвижимости в Кливленде.

Минюст называет сообщников украинских олигархов — Мордекая Копфа и Уриэла Лабера. Они помогали отмывать деньги олигархам и создали сеть юрлиц с названиями, в которых часто использовалось слово «Optima», с помощью которых руководили активами украинских олигархов.

Что произошло с ПриватБанком

В декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более 5,5 миллиарда долларов. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса бывших акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Коломойский неоднократно критиковал решение о национализации ПриватБанка, называя его незаконным. Он пытается обжаловать его в судебном порядке. В свою очередь, уже национализированный ПриватБанк стремится отсудить у бывших владельцев, как он утверждает, незаконно выведенные средства. Соответствующее дело в Высоком суде Англии и Уэльса будет рассматриваться в марте 2022 года.

Поделиться: