Европейская комиссия — исполнительная структура ЕС — решила обратиться в Суд Евросоюза, чтобы тот приостановил работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, которая рассматривала жалобы судей из-за судебной реформы в стране.

Об этом сообщает Reuters.

Спикер польского правительства в ответ на решение Еврокомиссии заявил, что у ЕС нет оснований ставить под сомнение судебную реформу в стране.

«Палата функционирует в соответствии с законом Польши... договоры ЕС вообще не регулируют судебные системы отдельных государств-членов», — цитирует спикера Reuters.

Напомним, 9-10 января в Польше находилась делегация Венецианской комиссии Совета Европы, которая должна предоставить оценку новым изменениям в законы о судопроизводстве.

Ранее Верховный суд Польши постановил, что для внедрения предложенной правительством судебной реформы стране, возможно, придется выйти из Европейского Союза. Против реформы в десятках польских городах прошли протесты.

Дисциплинарная палата Верховного суда Польши была создана в 2019 году в рамках судебной реформы страны для рассмотрения жалоб от судей. 20 декабря того же года нижняя палата польского парламента приняла поправки к судебной реформе, которые предусматривают возможность отстранения судей от должности, если те прибегнут к «политическим действиям». В частности, если судья выскажет сомнение в законности назначения судей, номинированных Национальным советом юстиции, его могут оштрафовать или даже уволить.

Система польской юстиции перестраивается с 2015 года. В рамках судебной реформы приняли законы о реорганизации Верховного суда и о Национальном совете юстиции.

Министру юстиции передали полномочия назначать и инициировать отставку судей Верховного суда, которых закон позволил отправлять на пенсию досрочно. Положения о пенсионном возрасте судей отменили в 2018 году.

Польская судебная реформа попала под жесткую критику в Евросоюзе. В ноябре 2019 года Европейский суд в Люксембурге постановил, что польский закон 2017 года об отставке судей и прокуроров нарушает правила ЕС, поскольку может позволить министру юстиции Польши произвольно отстранять судей от работы.

Поделиться: