Великобритания, Франция и Германия объявили о введении в действие формального механизма разрешения споров в рамках иранского ядерного соглашения, подписанного в июле 2015 года.

Об этом сообщает BBC.

Механизм разрешения споров определен в статье 36 ядерной сделки. Согласно ему, одна из сторон может подать жалобу на нарушение другой положений соглашения. Ее будет рассматривать совместная комиссия, состоящая из 7 человек — по одному представителю от Великобритании, Франции, Германии, ЕС, России, Китая (гарантов сделки) и Ирана.

В течение 15 дней (если нет общей договоренности о продлении этого периода) комиссия должна дать ответ на жалобу. Ее решение может пересмотреть совет министров иностранных дел стран-участниц ядерной сделки. Если и в этом случае спор не будет разрешен, вопросы могут передать на рассмотрение Совета Безопасности ООН — который, в свою очередь, может совместным решением наложить санкции на сторону-нарушительницу.

По мнению корреспондента BBC по военным вопросам Джонатана Маркуса, решение европейских стран о введении в действие формального механизма рассмотрения споров является «первым шагом к написанию некролога соглашения». «Ядерная сделка в критическом состоянии и медленно распадается», — отмечает он, вспоминая, что президент США Дональд Трамп недавно отметил необходимость заключения нового соглашения с Ираном.

Великобритания, Франция и Германия обвиняют Иран в нарушении положений ядерной сделки 2015 года. В частности, в декабре 2019-го они обратились в ООН, утверждая, что Тегеран продолжает разрабатывать баллистические ракеты, способные переносить ядерный заряд.

Иран и ранее обвиняли в отступлении от положений ядерной сделки, из которой в мае 2018 года вышли Соединенные Штаты. Администрация Дональда Трампа после этого наложила санкции на Иран, которые замедлили его экономическое развитие.

5 января Тегеран объявил об отказе от ограничений на обогащение урана, предусмотренных соглашением, после авиаудара США по Ираку, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Позже Иран уточнил, что соглашение «еще не похоронено» и страна готова вернуться к ее выполнению после снятия санкций.

В июле 2015 года Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрета на международную торговлю нефтью. Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности. В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиль, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. 5 ноября эти санкции вступили в силу.

Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

Тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали всех участников иранской ядерной сделки в дальнейшем полностью выполнять ее. В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран не откажется от сделки и продолжит придерживаться своих обязательств.

Однако Иран несколько раз нарушал условия плана после выхода из него США. Последний случай был зафиксирован в начале ноября: в отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) речь шла о выявленных в Иране «частицы природного урана», о которых власти страны агентству не сообщили.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile