Пять ведущих газовых компаний ЕС заключили договор с Нафтогазом о содействии процессу анбандлинга, то есть разделения его на две разных компании. В обмен на это они смогут принять участие в управлении украинской газотранспортной системой.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

В частности, о готовности помочь разделить Нафтогаз заявили компании GRTgaz SA (Франция), NV Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam SpA (Италия), Eustream as (Словакия) и Fluxys SA (Бельгия).

«Цель сотрудничества — помочь украинской стороне создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут приобщиться к управлению оператором ГТС», — сообщают в Нафтогазе.

Сейчас европейские компании помогут разработать юридические документы для новой компании, которой передадут в управление газотранспортную систему. Также европейские компании разработают план модернизации украинской ГТС.

Отметим, что разделение Нафтогаза на две компании (известное как анбандлинг Нафтогаза) и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо, необходимое для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС.

Анбандлинг — требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

В феврале Нафтогаз начал юридическое отделение оператора газотранспортной системы.

6 декабря 2018 года в Еврокомиссии заявили, что Нафтогаз должен разработать договор о своем разделения до конца 2019 года.

В июле 2018 года в Нафтогазе заявляли, что немедленное разделение компании и вывода из-под ее управление газотранспортной системы невозможно из-за спора с Газпромом в Стокгольмском арбитраже.

Нафтогаз привлек международную аудиторскую фирму ПрайсвотерхаузКуперс (PwC) для помощи в разделении на две компании .

Поделиться: