Европейский Союз призвал Российскую Федерацию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) и придерживаться его условий. 4 марта 2019 года Россия официально заявила о выходе из ДРСМД, аргументируя это «нарушением США своих обязательств» по этому договору.

В заявлении , обнародованном на сайте Совета Европы 14 июля, верховная представительница ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини от имени Евросоюза подчеркнула, что необходимо и в дальнейшем развивать процессы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ядерного оружия.

«Мы глубоко обеспокоены развитием ситуации договору о РСМД, срок действия которого может завершиться 2 августа 2019 года», — говорится в заявлении.

Могерини призвала Россию внимательно отнестись к претензиям, которые неоднократно высказывались по поводу российской ракеты 9М729, и немедленно принять меры для полного соблюдения договора.

«Ближайшие дни — это последний шанс для диалога и принятия необходимых мер, чтобы сохранить этот важный столп европейской архитектуры безопасности», — отметила глава европейской дипломатии.

4 марта 2019 года Путин подписал указ о выходе России из договора о ликвидации ракет. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности, поскольку РФ нарушает соглашение и не предоставляет отчет. Тогда Путин объявил, что РФ приостанавливает выполнение соответствующего соглашения из-за аналогичного решения США.

В течение последних 4 лет США неоднократно утверждали, что Россия нарушает договор развертыванием запрещенного тактического ядерного оружия «для устрашения европейских стран и бывших советских государств, поддерживаемых Западом».

В России назвали заявление президента США Дональда Трампа о намерении выйти из ДРСМД «скорее шантажом, чем свершившимся юридическим актом».

В феврале 2017 года газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в администрации США, что Россия разместила крылатые ракеты, нарушая соглашение о ракетах средней и малой дальности. Осенью того же года министр обороны США Джеймс Маттис официально обвинил Россию в нарушении договора, заключенного между Вашингтоном и Москвой в 1987 году.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности — это договор между Советским Союзом и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Поделиться: