Обвиняемый в сокрытии преступления против советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк Игорь Павловский заявил, что ранее давал ложные показания в суде из-за угроз, которые поступали ему и родным.

Об этом он сказал во время судебного заседания в Приморском суде Одесской области.

Так, он извинился перед родителями и мужем Гандзюк за то, что 17 декабря 2019 года дал ложные показания в суде. Он отметил, что причиной этого были неоднократные угрозы ему и его дочери.

Речь идет о выступлении обвиняемого в Шевченковском суде по делу Владислава Мангера. Тогда Павловский говорил, что не помнит деталей.

Ранее прокуроры по делу заявляли, что Игорь Павловский изменил свои первоочередные показания о «Николаевиче» именно после давления на него со стороны подозреваемых. От последних якобы поступали звонки Павловскому летом прошлого года вроде: «Если дашь показания против Николаевича и Лехи — найдем тебя и твою дочь хоть в Германии». Однако сам Мангер заявлял, что «это показания преступников, которые скажут все, чтобы не сидеть».

Также в январе Игорь Павловский в комментарии hromadske называл себя «случайным слушателем» и добавлял, что на него давило СБУ: «Мне перед этим звонили и говорили, что если не буду говорить то, что надо, и не буду свидетельствовать против тех, кого надо, буду сидеть. Вам достаточно? СБУ звонили».

Также 1 октября в Приморском суде Павловский попросил утвердить соглашение между ним и прокурором о признании виновности. Кроме этого он рассказал: ввиду того, что ему было известно, сделал вывод, что именно подозреваемый по делу Алексей Левин заказал Гандзюк по просьбе главы Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Алексей Левин и Владислав Мангер свою причастность к преступлению отрицают.

Подробнее о версии фигурантов дела читайте в нашем материале: «Николаевич», дача в Болгарии и «от кислоты не умирали». Что говорили на допросах и в разговорах фигуранты дела Гандзюк.

Дело Гандзюк

31 июля 2018-го года херсонскую активистку и советника городского головы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Заказчиком нападения на Гандзюк следствие считает главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Его задержали для принудительного привода в суд. Организатором преступления следствие считает Алексея Левина (Москаленко), который бежал в Болгарию, но затем был пойман и экстрадирован в Украину.

Дело о вероятных организаторе и заказчике нападения на Херсонскую активистку Екатерину Гандзюк передали в суд в конце июля. Кроме этого, пять фигурантов нападения засудили на срок от трех до шести лет.

Президент Владимир Зеленский обещал, что за его каденцию должны посадить заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: