Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики завершил рассмотрение всех поправок к так называемому банковскому законопроекту и рекомендовал принять его в целом.

Соответствующее решение комитет принял во время своего онлайн-заседания 27 апреля, сообщил депутат Ярослав Железняк.

«Четыре дня обсуждение рекордного количества поправок — и наш финансовый комитет рекомендовал закон о банках ко второму чтению. Сразу скажу, что все нормы, которые касаются кейса ПриватБанка и запрещают возвращение банков экс-владельцам, остались без изменений», — сообщил он.

По словам депутата, ко второму чтению банковского закона комитет все же внес ряд изменений. Они касаются процедуры отбора аудиторской компании, которая будет оценивать ущерб, нанесенный национализацией банка его бывшим владельцам. Также, по словам Железняка, судебные производства, которые начались, но не получили окончательное решение до дня вступления в силу этого закона, будут решаться, рассматриваться или пересматриваться по новым правилам, предусмотренным данным законом.

Отметим, что принятие банковского закона и изменений в государственный бюджет на 2020 год являются двумя ключевыми требованиями, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные поправки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.

30 марта Рада приняла в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект.

Поделиться: