Бизнесмены Ринат Ахметов (слева) и Дмитрий Фирташ во время украинского-российского экономического форума в Киеве, 18 мая 2010
Фото:

Ивана Фролова/УНИАН

Украинскому олигарху Дмитрию Фирташу грозит более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества, если его экстрадируют в Соединенные Штаты Америки. Однако ему могут изменить обвинение, если он согласится на сотрудничество со следствием.

Об этом сообщил американский юрист, партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд «Голосу Америки».

Накануне, 25 июня, Верховный суд Австрии разрешил  экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. В своем решении судья Верховного суда Австрии отметил, что суд не рассматривал в этом деле виновность Фирташа, а лишь соблюдение законодательства и процедуры по экстрадиции. Так, суд постановил, что при принятии решения об экстрадиции Фирташа законодательство Австрии не нарушали.

«Фирташа обвиняют в отмывании денег, в нарушении так называемого "закона Рико " - об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции, а также в попытке нарушить закон о коррупции за рубежом. С технической стороны, это более 80 лет заключения — это просто основываясь на расчетах. Плюс, прокурор просит о конфискации всех его активов», — пояснил Берд.

В то же время, Фирташ хорошо знаком с различными финансовыми соглашениями, в которые вовлечены топ-политики разных стран, в том числе Украины и России, говорит юрист.

«Поэтому возможно, он располагает информацией, которая может заинтересовать Соединенные Штаты. Поэтому для него всегда есть возможность сотрудничать и заключить соглашение о признании вины, — где он предоставит эту информацию в обмен на изменение обвинений», — добавил Бэрд.

Верховный суд Австрии разрешил передать украинского олигарха Дмитрия Фирташа в руки правоохранителей США. Олигарх прожил в Австрии около 6 лет, ожидая решения местных властей. Окончательное решение должен принять министр юстиции Австрии.

Поделиться: