212 компаний, входящих в список крупнейших в Украине налогоплательщиков, из года в год декларируют убытки и при этом продолжают работать и выпускать товары. Это позволяет им не платить налог на прибыль.

Об этом сообщает Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины.

Так, начиная с 2016 года убытки систематически задекларировали 212 крупных компаний. Общая сумма таких убытков составляет 300 млрд гривен. Наиболее стремительно наращивают свои убытки компании:

«Росава» (на 1100%);

«АШАН» (на 280%);

«Харьковские теплосети» (на 226%);

«ТриМоб» (на 60%);

«Днепровский меткомбинат» (на 53%);

«ДТЭК Западэнерго» (на 46%).

«По итогам первого полугодия этого года 398 плательщиков Офиса крупных плательщиков (а это 26,6% от общего количества плательщиков налога на прибыль) — будут в состоянии убыточности. Задекларированные убытки достигают 705 млрд грн», — сообщили в ГФС.

Там отмечают, что наиболее убыточными отраслями экономики, исходя из официальной отчетности компаний, является перерабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, производство электроэнергии и тепла, телевидение и мобильную связь. В то же время 55,2% всех убытков крупных компаний Украины (почти 390 млрд гривен) приходится на банковский сектор.

Наиболее убыточными предприятиями Украины по итогам первого полугодия 2019 стали «Северодонецкое объединение «Азот»,« Карпатинафтохим», «Лайфселл», «Ровноазот», «Днепровский меткомбинат».

«Возможно, учитывая такой контекст, уместно было бы законодательно урегулировать вопрос переноса убытков или вопрос ограничения использования термина отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль», — добавили в ГФС.

Отметим, что согласно украинскому налоговому законодательству, компания, которая несет убыток, вправе переносить его на следующий период, пока объемы полученной прибыли не перекроют этот ущерб.

По итогам 2018 году 100 крупнейших компаний Украины уплатили в бюджет 291 млрд грн.

Поделиться: