Витольда Фокина уволили с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию мира на Донбассе.

Об этом сообщил Офис президента.

У Зеленского заявили, что для президента принципиально, чтобы представители государства руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами. В ОП заявили, что Фокин несправедливо оценивал временную оккупацию Крыма, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

«Представлять страну на любом уровне ㅡ это не шанс для личных взглядов и амбиций, это ㅡ безусловный долг воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа», ㅡ говорится в заявлении.

Фокин прокомментировал свое вчерашнее заявление и увольнение, сказав, что депутаты «не хотели разбираться по существу» и «вырывают слова из контекста».

Он уверяет, что и в дальнейшем будет делать все возможное для установления мира на Донбассе.

А можно конкретнее?

Последней каплей стало заявление Витольда Фокина на заседании комитета по вопросам организации государственной власти. Он сказал, что не видел «никакого подтверждения того, что там (на Донбассе) война между Украиной и Россией». А пришел политик на заседание, чтобы ответить на вопрос о своих предыдущих высказываниях о войне на Донбассе.

Эти слова возмутили главу Офиса президента Андрея Ермака, министра внутренних дел Арсена Авакова и других политиков. Комитет посоветовал Зеленскому уволить Фокина.

А глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук и его заместители Алексей Резников и Александр Мережко заявили, что не согласны со словами Фокина, потому что «войну в Украину принесла Россия». Они просили предоставить надлежащую оценку заявлениям Фокина. Глава делегации не может освобождать заместителей, потому что эти полномочия есть только у президента.

Как долго Фокин был в делегации?

Почти два месяца. 18 августа президент Владимир Зеленский ввел в состав делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе бывшего премьер-министра Витольда Фокина. Он стал первым заместителем главы делегации — Леонида Кравчука.

Недавно внучка политика Маша Фокина рассказывала, что это она познакомила дедушку с Ермаком. Тогда она говорила, что взгляды Ермака и первого премьера в вопросе Донбасса похожи. Зато Фокин не мог вспомнить, когда познакомился с главой ОП.

Фокин не только «не видел подтверждений войны с Россией», но и заявлял, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части. Также он заявил, что с обеих сторон было совершено много преступлений и выступает за полную амнистию.

Поделиться: