Во французском правительстве заявили, что планируют уговорить США согласовать открытие кредитной линии для Ирана в размере $15 млрд, чтобы убедить Иран соблюдать ядерную сделку 2015 года.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что переговоры о кредите Ирану все еще продолжаются, а ключевое значение в них будет играть согласие США. Однако для США открытие кредитной линии противоречит политике «максимального давления на власти Ирана».

Так, ранее США ужесточили санкции против Ирана, запретив покупать у него нефть.

Еще одним основанием для предоставления средств Ирану во Франции называют необходимость проведения переговоров о безопасности в Персидском заливе.

Реакции на такое предложения со стороны США пока нет.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что европейские дипломаты поддержали президента Франции Эмманюэля Макрона, который предложил позволить Ирану в течение ограниченного периода времени продавать нефть. В обмен на это, по замыслу Парижа, Тегеран должен вернуться к соблюдению ядерной сделки.

В 2015 году Иран и шесть мировых держав (Великобритания, Китай, США, Франция, Германия и Россия) подписали Совместный всеобъемлющий план действий. Соглашение предусматривало отказ Ирана от ядерного оружия в обмен на снятие санкций.

Однако в своей предвыборной программе президент США Дональд Трамп обещал противодействовать укреплению Ирана как главного, по его мнению, спонсора исламского терроризма. 13 октября 2017 года он предложил более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану, согласно которой США намерены противостоять его «дестабилизирующему влиянию».

8 мая 2018 года Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной сделке и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал выход США «незаконным».

В ноябре 2018 года старые санкции против Ирана, включающие запрет на закупку нефти, были восстановлены в полном объеме. Соединенные Штаты предоставили некоторым странам временные разрешения на закупки нефти у Ирана (действительные до мая 2019 года). 22 апреля 2019 года американская администрация объявила, что не будет продлевать сроки действия этих исключений.

Поделиться: