Государственный департамент США готовится прекратить действие исключений из санкций против Ирана и полностью запретить ряду стран, которые все еще покупали иранскую нефть, официально обходить санкции.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на представителей Госдепартамента США.

После этих новостей мировые цены на нефть начали постепенно расти. Так, нефть марки Brent подорожала на 2,5% 22 мая и сейчас торгуется по $73,8 за баррель.

Напомним, что после объявления санкций США против Ирана, которые предусматривали запрет на покупку нефти у этой страны, США выдали временные освобождение от санкций, предусматривающих разрешение на покупку иранской нефти для восьми стран, среди которых Китай, Индия, Италия, Греция, Япония и Южная Корея.

В настоящее время Китай и Индия продолжают оставаться крупнейшими импортерами иранской нефти, несмотря на то, что срок освобождения их от санкций США подходит к концу. Греция и Италия в свою очередь существенно ограничили импорт нефти из Ирана.

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал выход США по ядерной программе «незаконным».

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о раскрытии «секретных документов», согласно которым Иран нарушил ядерное соглашение и продолжал разрабатывать оружие. После чего Израиль перевел войска в состояние повышенной боеготовности из-за активности Ирана в Сирии.

В связи с восстановлением США санкций, о прекращении коммерческих проектов в Иране заявила французская энергетическая компания Total, а также две крупнейшие европейские авиакомпании В то же время, Еврокомиссия заявила о выделении Ирана финансовой помощи в размере 18 млн евро.

Кроме этого, правительство Ирана подписал договор о военном сотрудничестве с режимом Асада в Сирии.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиль, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться: