Для успешной колонизации Марса необходима группа из по меньшей мере 110 человек. К такому выводу пришел Жан-Марк Салотти из Университета Бордо, что во Франции, в своем исследовании «Минимальное количество поселенцев для выживания на другой планете».

Свой вывод Салотти основывает на созданной математической модели, которая высчитывает условия существования инопланетной человеческой колонии, способной к выживанию исходя из собственных ресурсов. Модель базируется на двух главных переменных: 1) доступности местных ресурсов — фактически, воды, кислорода и других базовых химических элементов; 2) производственной мощности — иными словами, перечень вещей, которые надо производить на Марсе для поддержания жизнедеятельности колонии.

Ключевым фактором в расчетах ученого является так называемый фактор общности (sharing factor) — он определяет то, что в сложных инопланетных условиях люди должны действовать вместе для удовлетворения своих базовых потребностей. Это, в свою очередь, означает распределение работы и возможность углубления ее специализации, но в то же время — увеличение потребности в ресурсах.

Салотти утверждает, что фактор общности можно вычислить, и вводит для этого еще одно понятие — «сферы выживания» (survival domains). Их он выделяет пять: управление окружающей средой, производство энергии, промышленность, здания, человеческие факторы / социальная деятельность (например, воспитание детей, занятия спортом и т.д.).

Ученый во время расчета своей модели принял во внимание фактор времени, а точнее — время, необходимое на выживание, в сравнении с тем, который у людей есть.

Фото:

Jean-Marc Sarotti/Scientific Reports

В конце концов, именно это позволило ему прийти к числу 110 — минимально необходимого количества людей для колонизации Марса. «Оно основывается на сравнении количества рабочего времени, необходимого для удовлетворения всех потребностей для выживания, и рабочего времени, в течение которого люди способны работать», — заключает Салотти.

И признает: эта оценка может быть неточной и приблизительной — так о Марсе и его ресурсном потенциале пока известно сравнительно немного.

Поделиться: