Дочерняя компания Газпрома Nord stream-2 AG, которая занимается строительством российского морского газопровода «Северный поток-2» признала, что завершение и запуск газопровода состоится во второй половине 2020 года.

Об этом говорится в заявке компании на прокладку трубопровода в экономической зоне Дании.

«Работы на суше и в море начались в 2018 году во всех четырех странах, которые сейчас дали разрешение на строительство, и прокладку трубопровода сейчас проходят в немецких, шведских и финских водах. Ожидается, что завершение строительства трубопровода и его запуск в эксплуатацию состоится во второй половине 2020 года», — говорится в заявке.

Отметим, что ранее конечной датой по запуску «Северного потока-2» называли 1 января 2020. То есть в заявке говорится об отсрочке запуска минимум на полгода. При этом, такой сценарий возможен в случае, если Дания предоставит разрешение на прокладку трубопровода.

Сейчас Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности в России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство газопровода является Дания.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. Россия подала заявку на прокладку трубопровода альтернативным маршрутом.

«Северный поток-2», или Nord Stream-2 является второй веткой проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветка (Nord Stream-1) функционирует с 2011-2012 годов. Вторая ветка может позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2»на своей территории. США предупредили Германию о санкцияхчерез газопровод «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: