Государственное бюро расследований начало расследование авиакатастрофы военного самолета Ан-26 возле города Чугуева в Харьковской области, которая забрала жизни по меньшей мере 22 людей, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие сейчас проверяет четыре версии случившегося:

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Следователи ГБР уже прибыли на место происшествия, осмотрели его, изъяли необходимую документацию, допросили свидетелей и назначили судебные экспертизы, говорится в сообщении ведомства.

Для расследования обстоятельств трагедии и установления ее причин была создана совместная комиссия, в которую, кроме следователей ГБР, вошли специалисты Министерства юстиции Украины, «Украэродвижения», ГП «Антонов», Главной инспекции Министерства обороны Украины и Офиса Генпрокурора.

Ранее ГБР обратилось к свидетелям трагедии в Харьковской области с просьбой связаться со следователями в случае, если они имеют фото, видео с видеорегистраторов и мобильных телефонов с места авиакатастрофы.

Около 21:00 возле аэродрома под Чугуевом (Харьковская область) упал военный самолет Ан-26Ш. На его борту находились 27 людей (20 курсантов Харьковского университета Воздушных сил и 7 офицеров); еще одного курсанта не допустили к полету.

По предварительной информации, по меньшей мере 22 человека в результате аварии погибли, двое находятся в больнице (состояние одного из них тяжелое). Еще троих ищут на месте аварии.

Офис генпрокурора сообщил о возбуждении дела по статье 416 (нарушение правил полетов и подготовки к ним, что стало причиной катастрофы и тяжелых последствий) Уголовного кодекса. В Харьковской области и во Львове 26 сентября объявили днем траура по погибшим в авиакатастрофе Ан-26.

Поделиться: