Прокуратура просит освободить от ответственности за неуплату налогов фигурантов расследования о хищении в оборонной сфере Андрея Рогозу и Виталия Жукова.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на ответ Генпрокуратуры на запрос.

«По результатам расследования 26.07.2019 в Шевченковский районный суд Киева направлены ходатайства об освобождении от уголовной ответственности Ж. и Р ... на основании ч. 4 ст. 212 УК Украины, а именно в связи с уплатой налогов», — говорится в сообщении.

Так, следствие Главной военной прокуратуры установило, что Рогоза и Жуков фактически руководили фирмой «Оптимаспецдеталь» и способствовали уклонению компании от уплаты налогов на сумму 26,6 млн грн ($1 млн).

Однако обвиняемые в полном объеме возместили убытки.

Статья, которая позволила Жукову и Рогозе избежать наказания, предполагает, что нарушители должны были заплатить налоги и возместить убытки до того, как их объявят подозреваемыми.

Напомним, 11 марта Bihus.Info обнародовал последнюю часть расследования о коррупции в оборонке, согласно которой группа лиц вела переговоры о передаче взятки правоохранителям за то, чтобы они не проводили расследование и не привлекли никого к ответственности за незаконные действия между компанией «Оптимаспецдеталь» и предприятиями Укроборонпрома при заключении и исполнении договоров по поставкам военного оборудования на заводы группы государственных оборонных компаний.

25 февраля программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила первую часть расследования, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в милицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно приостановить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ об увольнении с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile