Федеральное сетевое агентство Германии отказало компании-оператору российского газопровода «Северный поток-2» в освобождении от регулирования деятельности директивой ЕС. Поэтому он будет работать по общим правилам.

Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Решение регулятора он назвал «большой победой».

«Даже если теперь судьбу Nord Stream-2 будет решать Фемида, Украина благодарна Германии за солидарность», — написал посол.

Отметим, что в соответствии с директивой ЕС российский Газпром сможет использовать только половину мощностей газопровода.

Решение регулятора приветствовал также премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он отметил, что Украина со своей стороны имплементирует все правила энергетического рынка ЕС, чтобы в дальнейшем развивать партнерство с Европейским Союзом в сфере энергетики.

«Такие действия регулятора демонстрируют преданность единым правилам ЕС, независимо от компании или страны. Со своей стороны, Украина и наша газотранспортная система остаются надежным партнером Европы в вопросе обеспечения транзита энергоресурсов», — убеждает глава правительства.

В то же время, руководство «Северного потока-2» заявило, что не удовлетворено решением, пишут российские «РИА Новости».

1 мая немецкие СМИ сообщили, что Федеральное сетевое агентство Германии планирует отказать компании-оператору российского газопровода «Северный поток-2». Тогда писали, что регулятор направил проект своего решения сторонам для комментариев.

Причиной называют то, что «Северный поток-2» не соответствует требованиям «Закона об энергетике» для освобождения от регулирования, поскольку не был достроен до определенного срока.

Заявку регулятору прислали в начале 2020 года. В немецком законодательстве есть возможность освобождения от регулирования ЕС, но распространяется она только на газопроводы, которые были достроены до мая 2019 года.

Согласно газовой директиве ЕС, которая вступила в силу в мае 2019 года, нормы европейского энергетического права распространяются на трубопроводы, которые подключаются к ГТС Евросоюза. Такие газопроводы должны соответствовать требованиям к газопроводам стран ЕС — в частности должны быть разделены поставщик газа и транспортировщик.

Директива затрагивает «Северный поток-2». Согласно этой директиве, транспортировать газ по этому трубопроводу должна компания, независимая от Газпрома, а 50% его пропускных возможностей должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков.

Отметим, что газопровод «Северный поток-2» еще не был достроен, поскольку 21 декабря 2019 компания Allseas, которая строит российский морской трубопровод, объявила об остановке работ из-за санкций США, предусмотренных в подписанном Дональдом Трампом оборонном бюджете.

В Германии ожидали завершения строительства во второй половине 2020 года.

В ноябре 2019 парламент Германии принял поправки в газовой директивы Евросоюза, могут освободить «Северный поток-2» российского Газпрома от ограничений.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011-2012 годов. Вторая ветвь должна позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Поделиться: