Народный депутат, глава энергетического комитета Рады Андрей Герус в студии hromadske, Киев, 23 декабря 2019 года
Фото:

hromadske

Народный депутат, глава энергетического комитета Рады Андрей Герус считает, что договоренность с Россией о продлении транзита газа через Украину положительно повлияет на цену на газ для украинских потребителей.

Об этом он заявил в эфире программы «Нині вже» на hromadske.

«Когда пошли новости, что достигается договоренность по транзиту, на европейских биржах начала достаточно активно падать цена на газ, потому что стало понятно, что если транзит есть, газ будет поставляться ... то есть будет больше предложений газа, это означает, что цена пойдет вниз. Если цена идет вниз в Европе, вместе с тем цена пойдет вниз либо не будет расти и в Украине», — пояснил депутат.

Герус отметил, что несмотря на сообщения о якобы росте цены на газ в январе, этого не будет.

«И уже по результатам декабря, в начале января, когда украинские потребители получат платежки за газ, там цена по-моему на 11-13% будет ниже, чем в ноябре. А по результатам января, эти платежки, видимо, что будут в начале февраля, роста цен в них скорее всего не будет, а возможно будет некоторое снижение. То есть это определенный такой тарифное спокойствие», — сказал он.

Таким образом, как считает депутат, заключение соглашения о транзите является позитивом для украинцев, и «все будет нормально и спокойно».

«В начале января все увидят низкую цену газа, а потом я думаю, что эту зиму сможем спокойно пройти, и каких-то страшилок о росте тарифов не нужно бояться», — резюмировал он.

Напомним, Украина и Россия смогли договориться о продлении транзита российского газа по территории Украины.

В то же время в Нафтогазе допускают, что Россия может не выполнить свои обещания.

Договоренностями о продлении транзита предусмотрено, что:

  • контракт на транзит газа на 5 лет с возможностью продления на тех же условиях, что сейчас есть, еще на следующие 10 лет;
  • объемы транзита составляют 65 млрд кубов на 2020 год, в течении 2021-2024 года по 40 млрд в год при условии конкурентного тарифа (контракт на транзит газа, который заканчивается в 2019 году, предусматривает, что Газпром гарантированно поставляет в Европу через Украину 60 млрд кубометров в год с возможностью увеличения объемов до 90 млрд);
  • российская сторона выплачивает Нафтогазу около 3 млрд долларов (деньгами) по решениям Стокгольмского арбитража до конца 2019 год;
  • Украинская сторона отказывается от новых претензий и отзывает иск против Газпрома на $12,25 млрд. Кроме этого, Украина откажется от штрафа Газпрома на $7,4 млрд, который на российскую компанию наложил Антимонопольный комитет;
  • о возвращении активов Нафтогаза в оккупированном Крыму на переговорах речь не шла — этот вопрос будет решать Гаагский арбитраж.
  • после выполнения всех пунктов договоренностей, в частности об отказе от исковых требований и выплаты 3 миллиардов долларов «Нафтогазу», Газпром сможет потенциально восстановить прямые поставки газа в Украину, прекратившиеся в ноябре 2015 года.
Поделиться: