С начала 2019 года Государственная фискальная служба Украины наложила штрафы на общую сумму 194,2 млн грн ($7,3 млн) за продажу неучтенных товаров и неиспользование кассовых аппаратов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, с начала года ГФС провела 5,1 тысяч проверок использования компаниями кассовых аппаратов при продаже товаров. По итогам этих проверок на продавцов наложили штрафы на общую сумму 194,2 млн грн.

Кроме этого, из-за неприменения кассового аппарата ГФС доначислила предпринимателям 4,2 млн грн ($158 тыс.) налоговых обязательств.

Также в ГФС призвали обычных потребителей самостоятельно проверять чеки, которые они получают, покупая товары или услуги. Так, там запустили государственный реестр чеков, с помощью которого каждый потребитель может проверить была ли законной сделка по покупке товаров.

Напомним, что платежная система Visa запустила в Украине технологию, которая позволяет использовать смартфон в качестве кассового аппарата.

Использование этой технологии способно значительно упростить ведение бизнеса для малых предпринимателей, поскольку позволит им не покупать платежные терминалы и не тратить средства на их обслуживание.

13 июня 2018 года Кабмин утвердил пилотный проект по использованию планшетов и смартфонов в качестве кассовых аппаратов.

Также сообщалось, что правительственный комитет одобрил ряд актов, которые введут пилотный проект по использованию планшетов и смартфонов в качестве кассовых аппаратов.

Ранее бывший министр финансов Украины Александр Данилюк сообщал, что Минфин создаст мобильное приложение для уплаты налогов.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, внедрение новейших кассовых аппаратов позволит бизнесу сэкономить до 2,5 млрд гривен ($92,8 млн).

Поделиться: