Гигиеническим нормам не соответствуют около 30% проб воды в трех южных областях — Минздрав

После подрыва россиянами плотины Каховской гидроэлектростанции в водоемах Херсонской, Одесской и Николаевской областей отдельные показатели значительно превышают установленные гигиенические и санитарные нормы. Полностью гигиеническим нормам не соответствуют как минимум 30% проб воды.
Об этом заявил заместитель министра, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.
В частности, из 579 проб нормам не соответствуют 185. Наиболее значительные отклонения от показателей безопасности, согласно вирусологическим, микробиологическим и паразитологическим исследованиям, зафиксированы в Одесской области.
«Центры контроля и профилактики болезней оперативно информируют органы городского самоуправления об изменении в показателях качества и безопасности воды и информируют население об опасности и запрете купания», — отметил Кузин.
Главный санитарный врач добавил, что запреты на купание действуют в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.
Загрязнение воды
Подрыв оккупантами Каховской ГЭС привел к значительному ущербу для окружающей среды в Украине. Например, по данным Greenpeace, из-за разрушения плотины затоплены не менее 32 заправочных станций, складов и нефтеперерабатывающих заводов. Это может привести к утечке химикатов, нефти и бензина. Также уничтожение плотины повлекло массовую гибель рыбы.
Вдоль речного русла в зоне подтопления и вдоль морского побережья было сформировано около 40 точек мониторинга воды поверхностных водоемов.
Среди угроз для населения — сальмонеллы, ротавирус, яйца и личинки гельминтов, кишечная палочка. Также в пострадавших областях было создано 97 групп оперативного реагирования на биологические, химические и радиационные угрозы.
Министерство здравоохранения призывает граждан ответственно отнестись к собственному здоровью и не купаться в водоемах на юге.
Под строгим запретом также вылов рыбы на этих территориях и сбор мертвой рыбы в местах массового мора. Эта рыба может содержать возбудители инфекционных заболеваний, паразитов или опасные химические вещества. Ни один из способов приготовления не может сделать такую рыбу безопасной, подчеркнули в Минздраве.
- Поделиться: