Бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский выиграл суд у Национального антикоррупционного бюро по делу о неявке на допрос к следователю в июле этого года.

Об этом сообщил его адвокат Руслан Волынец.

Такое решение, по его словам, 28 октября принял Высший антикоррупционный суд. Адвокат Гладковского назвал это «первой победой в череде побед по всем выдуманным делами и безосновательным политически мотивированным обвинениям».

Ранее НАБУ обратилось в суд с требованием привлечь Гладковского к ответственности за неявку по вызову детективов 19 июля.

Напомним, 19 октября Высший антикоррупционный суд отправил под арест на два месяца с возможностью внесения залога в размере 10 млн 623 тыс. 130 грн ($423 тыс.) бывшего заместителя секретаря Совета безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

21 октября за Гладковского внесли залог и его отпустили из СИЗО.

Напомним

  • 17 октября бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны и нынешний президент корпорации «Богдан» Олег Гладковский пытался выехать из Украины. Его выпустили и вскоре задержали в ресторане, куда он уехал из аэропорта.
  • В то же время в корпорации «Богдан» сообщили, что Гладковский планировал лететь на международную выставку автобусной техники в Брюсселе, а не пытался покинуть Украину.
  • После задержания Гладковский объявил голодовку «в знак протеста против произвола правоохранительных органов».
  • 18 октября Гладковскому объявили о подозрении в недостоверным декларированием и в злоупотреблении властью и служебным положением для получения неправомерной выгоды компанией «Богдан Моторс», владельцем которой он является.
  • По версии следствия, Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшей закупке за государственный счет грузовых автомобилей МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящая в состав «Богдан Моторс». Как следствие, государство понесло убытки более чем 10,62 млн грн ($422 тыс.).
  • Кроме того выяснилось, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно $54 тыс. (за 2016 год), $63 тыс. (за 2017 год) и $47,5 тыс. (за 2018 год).
  • Отметим, что о хищениях в оборонной сфере, которыми и стал известен Гладковский, в подозрении речи не идет.
  • В феврале 2019 года программа «Наши деньги с Денисом БИГУС» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • По данным журналистов, через 3 основные фирмы-прокладки Гладковский с «партнерами» заработали как минимум 250 млн грн ($9,9 млн).
  • 4 марта после массовых акций протеста Порошенко освободил Гладковского.
  • В июле 2019 года Гладковский снова возглавил корпорацию "Богдан", президентом которой он был с момента ее создания в 2005 году и до назначения на госслужбу.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile