Бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского отпустили из СИЗО, на него одели электронный браслет.

Трансляцию с места события вели «Украинские новости».

Сам Гладковский не стал общаться с журналистами, он сказал только: «Я буду защищать свою честь и достоинство».

Его адвокат заявил, что на подозреваемого надели электронный браслет, и голодовки он не прекращает. Он добавил, что теперь его подзащитный должен сдать паспорта.

Сегодня, 21 октября, по Гладковского внесли залог.

19 октября Высший антикоррупционный суд отправил под арест на два месяца с возможностью внесения залога в размере 10 млн 623 тыс. 130 грн ($423 тыс.) бывшего заместителя секретаря Совета безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Апелляция на это решение может быть подана в течение 5 дней.

Адвокат Гладковского заявил, что не согласен с решением и будет его обжаловать.

Напомним

  • 17 октября бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны и нынешний президент корпорации «Богдан» Олег Гладковский пытался выехать из Украины. Его выпустили и вскоре задержали в ресторане, куда он уехал из аэропорта.
  • В то же время в корпорации «Богдан» сообщили, что Гладковский планировал лететь на международную выставку автобусной техники в Брюсселе, а не пытался покинуть Украину.
  • После задержания Гладковский объявил голодовку «в знак протеста против произвола правоохранительных органов».
  • 18 октября Гладковскому объявили о подозрении в недостоверным декларированием и в злоупотреблении властью и служебным положением для получения неправомерной выгоды компанией «Богдан Моторс», владельцем которой он является.
  • По версии следствия, Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшей закупке за государственный счет грузовых автомобилей МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящая в состав «Богдан Моторс». Как следствие, государство понесло убытки более чем 10,62 млн грн ($422 тыс.).
  • Кроме того выяснилось, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно $54 тыс. (за 2016 год), $63 тыс. (за 2017 год) и $47,5 тыс. (за 2018 год).
  • Отметим, что о хищениях в оборонной сфере, которыми и стал известен Гладковский, в подозрении речи не идет.
  • В феврале 2019 года программа «Наши деньги с Денисом БИГУС» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • По данным журналистов, через 3 основные фирмы-прокладки Гладковский с «партнерами» заработали как минимум 250 млн грн ($9,9 млн).
  • 4 марта после массовых акций протеста Порошенко освободил Гладковского.
  • В июле 2019 года Гладковский снова возглавил корпорацию "Богдан", президентом которой он был с момента ее создания в 2005 году и до назначения на госслужбу.
Поделиться: