Руководительница Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен обсудила с президентом России Владимиром Путиным заключение трехстороннего договора о транзите российского газа через Украину.

Об этом она сообщила в своем Twitter.

«Хорошая встреча с российским президентом Владимиром Путиным в рамках Берлинской конференции. Мы говорили о газовой договоренности между Украиной, ЕС и Россией», — сообщила еврокомиссар.

Отметим, что во время переговоров о транзите газа Еврокомиссия выступала посредником между Украиной и Россией, а все раунды переговоров проходили именно в трехстороннем порядке. Однако окончательных договоренностей Украине и России удалось достичь во время двусторонних переговоров в Минске. Еврокомиссия на них присутствовала только в телефонном режиме.

30 декабря, за 1 сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile