Председатель Европейского совета Шарль Мишель 3 марта посетит турецко-греческую границу из-за наплыва туда мигрантов, пытающихся попасть в Евросоюз.

«Полностью поддерживаю усилия Греции по защите границы ЕС. Внимательно слежу за ситуацией на месте», — написал Мишель в Twitter и добавил, что границу он планирует посетить с премьером Греции Кириакосос Мицотакиса.

В то же время Reuters пишет, что греческие власти назвали ситуацию на границе угрожающей национальной безопасности страны. Там полиция уже применила слезоточивый газ против сотни мигрантов, пытавшихся прорваться из Турции в Грецию.

Напомним, ранее турецкие власти заявили, что за два дня пропустили в ЕС 76 тыс. мигрантов. Перед этим они объявили, что больше не будет препятствовать потоку мигрантов, которые хотят попасть в Европу.

Решение было принято после того, как 27 февраля в сирийском Идлибе армия Башара Асада убила несколько десятков турецких солдат. После этого ситуация в регионе значительно обострилась.

Отметим, что правительственные сирийские войска (армию Асада) поддерживает Россия, тогда как Турция находится на стороне части оппозиционных Дамаску сил, базирующихся преимущественно на северо-западе страны, у сирийско-турецкой границы.

1 марта 2020-го министр национальной обороны Турции Хулуси Акар официально объявил о проведении военной операции в Сирии под названием «Весенний щит», которая фактически началась 27 февраля.

Поделиться: