Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин первым поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента.

Об этом сообщает «Белта».

«От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю самые теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под вашим руководством Беларусь обязательно добьется новых блестящих успехов в деле государственного строительства», — написал китайский политик.

Сходство Китая и Беларуси

В Китае власть принадлежит Коммунистической партии. В стране регулярно нарушаются права человека и совершаются репрессии. Из последнего — закон о нацбезопасности административного региона Гонконг. Он предусматривает, что любые действия Гонконга, которые Китай сочтет угрозой своей национальной безопасности, он сможет наказывать в обход местного правительства.

Выходящих на акции протеста против власти в Гонконге, задерживают, а оппозиционеров не регистрируют на местные выборы, которые впоследствии вообще переносят.

Главу Беларуси Александра Лукашенко же называли «последним диктатором Европы» после того, как в 2006 году в стране отменили ограничения на пребывание на посту президента не более двух сроков.

Он также задерживает своих оппонентов, в частности, перед президентскими выборами он задержал Виктора Бабарико, которого называли главным конкурентом Лукашенко. Его вместе с сыном обвиняют в коррупции.

Накануне выборов силовики также задержали участников штаба Светланы Тихановской — единственной зарегистрированной оппонентки Лукашенко.

Что с белорусскими выборами?

По завершении голосования 9 августа в Беларуси были обнародованы результаты государственного экзит-пола на президентских выборах. Согласно ему, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали 79,7% избирателей.

Люди, несогласные с объявленными результатами, вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. СМИ сообщают о насилии со стороны правоохранителей и нескольких пострадавших участниках. Официально власти этого не подтверждают.

На фоне протестов оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала правоохранителей и военных остановить насилие и «помнить о том, что они часть народа».

А что сейчас?

Утром 10 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел из-за протестов. Там говорят, что протестующие совершали насилие по отношению к работникам милиции, однако о действиях самих правоохранителей не вспоминают. Также официально не сообщили о количестве задержанных и пострадавших протестующих.

По предварительным результатам выборов побеждает Лукашенко — 80,23%, а у Тихановской — 9,90%.

О событиях после закрытия участков читайте в нашем онлайне.

Поделиться: