По итогам последней встречи с представителями миссии Международного валютного фонда, которая состоялась 26 сентября, глава Национального банка Украины Яков Смолий сообщил, какие «болезненные» вопросы помешали МВФ заключить новую программу о сотрудничестве с Украиной.

Об этом Смолий написал в Twitter.

«О чем в итоге будет болеть голова у команды МВФ в Вашингтоне? Как минимум о прекращении давления на реформаторов и сохранения финансовой стабильности, которая зависит от течения ряда судебных процессов в Украине и не только», — написал Смолий.

Отметим, что глава Нацбанка имел в виду недавние нападения на семью бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Также Смолий вспомнил ход судебных дел по национализации ПриватБанка. В частности, суды о признании недействительным соглашение о национализации банка, которое государство ведет с олигархом Игорем Коломойским, а также судебные процессы ПриватБанка против бывших владельцев в США, Великобритании и других странах, в которых банк пытается взыскать с олигарха средства, которые он незаконно вывел.

Отметим, что в миссии МВФ по итогам работы в Украине, сообщили, что продолжат переговоры о новой программе в течение ближайших нескольких недель.

26 сентября миссия МВФ завершила свою работу в Украине. Эту информацию hromadske подтвердили в пресс-службе МВФ в Украине.

По данным агентства «УНН», представители миссии так и не смогли достичь договоренности с правительством о новой программе сотрудничества. В частности, на это повлияло заявление премьер-министра Украины Алексея Гончарука о «компромиссе» с Коломойским по ПриватБанку.

12 сентября в Украине официально начала работу миссия Международного валютного фонда. Ее представители прибыли в Киев 11 сентября. 13 сентября представители МВФ встретились с руководством НБУ. 25 сентября представители миссии провели встречу с советом Национального банка и обсудили условия новой кредитной программы для Украины.

Поделиться: