Представители миссии Международного валютного фонда сделали заявление по итогам своей работы в Киеве в течение 11-26 сентября. Они отметили, что дискуссии по новой программе сотрудничества Украины с МВФ будут продолжаться в течение следующих нескольких недель.

Об этом говорится в пресс-релизе МВФ, который получила редакция hromadske.

«Обсуждение новой программы будут продолжаться в ближайшие недели», — говорится в заявлении миссии МВФ.

Представители миссии МВФ отмечают, что Украина в последние годы достигли некоторых успехов в реформах, но пока существует ряд проблем с бизнес-климатом, и темпами экономического роста, которые не привлекают иностранных инвесторов и не создают должного уровня жизни населения.

«Сравнительный анализ в региональном контексте показывает, что наибольшая разница в поступительных реформах между Украиной и соседними странами, которые заключаются в качестве правовой институциональной системы. Хотя был достигнут прогресс в создании новых институтов по борьбе с коррупцией, ощутимых результатов еще нет», — отмечают в фонде.

Там добавляют, что плохие условия ведения бизнеса не создают предпосылок для создания новых рабочих мест, из-за чего украинцы вынуждены ехать на заработки за границу.

«Необходимо более мощное, устойчивое и всеобъемлющее (инклюзивное) рост для того, чтобы Украина смогла догнать по уровню доходов своих соседей по региону. В решающей степени это будет зависеть от реализации амбициозных реформ в поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономики», — говорится в заявлении миссии МВФ.

В то же время представители фонда отмечают, что после выборов власть Украины получила шанс провести все необходимые реформы. В частности, руководство страны поставило амбициозную цель по трансформации экономики Украины и улучшения жизни всех украинцев.

«Власти обратились с просьбой о новой программе при поддержке МВФ, которая помогла бы достижению этих целей, предоставляя якорь для экономической политики и помогая покрывать потребности в финансировании в ближайшие годы. Миссия начала обсуждения по новой 3-летней программы при поддержке МВФ в рамках механизма расширенного финансирования», — заявили в МВФ

26 сентября миссия МВФ завершила свою работу в Украине. Эту информацию hromadske подтвердили в пресс-службе МВФ в Украине.

По данным агентства «УНН», представители миссии так и не смогли достичь договоренности с правительством о новой программе сотрудничества. В частности, на это повлияло заявление премьер-министра Украины Алексея Гончарука о «компромиссе» с Коломойским по ПриватБанку.

12 сентября в Украине официально начала работу миссия Международного валютного фонда. Ее представители прибыли в Киев 11 сентября. 13 сентября представители МВФ встретились с руководством НБУ. 25 сентября представители миссии провели встречу с советом Национального банка и обсудили условия новой кредитной программы для Украины.

Ранее в Нацбанке сообщали, что новая программа сотрудничества с МВФ будет сроком до четырех лет, а объем ее финансирования составит до $10 млрд.

Поделиться: