Депутат от «Слуги Народа» Денис Монастырский, который возглавляет правоохранительный комитет Рады, считает, что реакция правоохранителей на избиение и изнасилование женщины в отделении полиции в Кагарлыке была «адекватной».

Об этом он написал в Facebook.

По словам Монастырского, 1 июня на заседании комитета депутаты заслушают главу Нацполиции, руководство Госбюро расследований и представителей прокуратуры.

«Но уже можно сделать предварительные выводы в части реакции на эту трагедию со стороны правоохранительных органов. В общем можно сказать, что реакция правоохранителей была адекватной», — написал парламентарий.

Позитив он видит в том, что:

  • полиция сразу сообщила ГБР о преступлении и обеспечила охрану доказательств;
  • глава Нацполиции и представитель МВД публично сообщили о преступлении и заявили о расформировании всего подразделения полиции в Кагарлыке;
  • министр внутренних дел Арсен Аваков публично осудил действия полицейских.
  • суд отправил подозреваемых под стражу;
  • процессуальное руководство осуществляет новый департамент Офиса генпрокурора по противодействию пыткам.

Также Монастырский уверен, что «общественное внимание к этому случаю не даст делу затеряться среди других событий в государстве».

Напомним, на этом же заседании комитета должны обсудить возможность отставки Арсена Авакова. Однако заседание комитета будет закрытым.

В то же время ранее Монастырский заявил, что хочет «доказательств бездействия» министра внутренних дел Арсена Авакова, чтобы требовать его отставки.

Напомним, утром 25 мая стало известно, что внутренняя безопасность Нацполиции задержала двух полицейских Кагарлыкского отделения полиции по подозрению в изнасиловании женщины.

Впоследствии в ГБР сообщили о подозрении оперуполномоченному и начальнику одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции в Киевской области по факту изнасилования и избиения.

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко уволил подозреваемых полицейских, отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство отдела и расформировал подразделение. В Кагарлыке также проведут переаттестацию всего личного состава полиции.

Поделиться: