Фото:

Павло Рябікін/Facebook

Кабинет министров Украины принял решение о назначении генерального директора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина на должность главы Государственной таможенной службы. Но он еще должен пройти специальную проверку, и только потом с ним заключат контракт.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Что известно про Рябикина?

Павел Рябикин учился на факультете международных отношений и международного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Работал заместителем министра транспорта и связи Украины, чрезвычайным и полномочным послом Украины в Дании и занимал должность заместителя главы Киевской городской государственной администрации.

С 23 марта 2017 года он работает генеральным директором международного аэропорта «Борисполь». Рябикин был народным депутатом Украины трех созывов: дважды беспартийным, один раз — от УДАРа.

Скандалы

В июле 2017 года возник скандал, когда аэропорт «Борисполь» попросил у ирландского лоукостера Ryanair 360 млн грн за выход на украинский рынок. Рябикин тогда говорил, что несколько требований перевозчика не соответствуют украинскому законодательству, и аэропорт не может устанавливать единый сбор, как того требует Ryanair, потому что он меняется в зависимости от того, насколько заполнен самолет.

В конце концов, европейский лоукостер отменил свой выход на украинский рынок. По словам тогдашнего министра инфраструктуры Владимира Омеляна, это произошло из-за влияния авиакомпании МАУ.

В 2019 году Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило, что Павел Рябикин в своей декларации за 2016 год указал недостоверную информацию — он не задекларировал собственные корпоративные права и не указал сведения о нежилых помещениях и автомобиле, принадлежащих дочери на праве собственности. Общая сумма недостоверных сведений в декларации за 2016 год составила более 10, 6 млн грн.

Поделиться: