Высший антикоррупционный суд избрал главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку, который является фигурантом дела Окружного админсуда Киева, меру пресечения в виде личного обязательства.

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Мера пресечения избрана до 16 сентября 2020 года.

Так суд обязал Холоднюка прибывать к детективам НАБУ, прокурорам и в суд по требованию, сообщать об изменении своего места жительства и / или места работы, а также воздержаться от общения с другими фигурантами и свидетелями по делу.

По данным НАБУ, в начале 2019 года Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия провела конкурс на должность главы ГСА, участвовать в котором Холоднюк не мог из-за несоответствия некоторым критериям отбора. Он обратился к председателю Окружного админсуда Киева Павлу Вовку за помощью, чтобы сохранить должность. Последний согласился, но выдвинул встречные требования: помочь продвинуть на должности в Высший квалификационной комиссии судей (ВККС) «своих людей».

Напомним, НАБУ обвиняет руководство Окружного админсуда Киева в многочисленных нарушениях закона, в частности в попытке узурпировать судебную власть в стране, в неправосудных решениях в пользу политических элит и бизнесменов.

Сам руководитель ОАСК Вовк все отрицает и называет НАБУ «иностранными агентами».

Поделиться: