Судей Окружного админсуда Киева, в частности его руководителя Павла Вовка, обвиняют в создании преступной организации, которая хотела захватить государственную власть и принимала судебные решения в собственных интересах, а также политических элит и бизнес кругов.

Об этом заявили в Национальном антикоррупционном бюро.

По версии следствия, глава ОАСК судья Вовк возглавил преступную организацию. В нее входили его заместитель и еще пять судей этого суда, а также председатель Государственной судебной администрации Украины, которым 17 июля объявили подозрения. Еще четырем подозрения пока не объявили, говорят в НАБУ.

Преступная организация, по версии НАБУ, имела целью захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе.

По версии следствия, фактически указанная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес кругов. В частности, для этого председатель ОАСК использовал схему подачи искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц в свой же суд с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Также НАБУ обнародовала часть следственных действий, раскрывающих детали преступления.

17 июля Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура объявили подозрения руководству Окружного админсуда Киева, в частности его руководителю Павлу Вовку, заместителю Вовка Евгению Аблову и еще пяти судьям.

Ранее 17 июля Национальное антикоррупционное бюро пришло с обысками в Окружной админсуд Киева.

В суде заявили, что обыски связаны с «делами Майдана» и отметили, что суд продолжил работать в штатном режиме.

Напомним, в июле 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с управлением спецрасследований Генпрокуратуры пришли с обысками в Окружной административный суд Киева. Позже стало известно, что прокуратура подготовила сообщение о подозрении для руководства и четырех судей Окружного административного суда Киева по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.

В НАБУ и ГПУ подчеркнули, что это угроза национальной безопасности.

Позже ГПУ допросила главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка и вручила ему подозрение во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей. Также подозрения вручили еще трем судьям, которые фигурируют в деле.

Окружной административный суд Киева ранее прославился рядом резонансных решений. Так, он признал незаконной национализацию ПриватБанка, отстранил от должности руководителя Минздрава Ульяну Супрун, возобновил Насирова в должности главы Государственной фискальной службы, заморозил переименование УПЦ МП и останавливал конкурс на должность главы таможни, позволил заместителю главы СБУ Демчину не показывать декларацию, запретил приватизацию Центрэнерго и принял много других странных решений.

Поделиться: